新型コロナウイルス感染症に関連した人権への配慮について

コロナ対策のつもりが過剰な反応になっていませんか?

「安心して感染したい」画像

※見附市公式レポーター村上徹より引用

「安心して感染したい」【PDF形式/305KB】

コロナ差別画像不安を差別につなげちゃいけない~STOP!コロナ差別~(法務省)(外部リンク)

~正しい知識・情報に基づいて行動しましょう~

今、みんなが不安に包まれやすくなっています。そんな時だからこそ、自分の言葉や行動が差別や偏見につながっていないか、「誰か」のことではなく「自分のこと」として考えてみることが大切です。悪意がない言動が人権侵害につながることもあります。そして、感染対策にも影響を与える可能性があります。正しい知識と情報をもとに行動しましょう。それが、新型コロナウイルス感染症から、自分を、家族を、みんなを守ることにつながります。

「NO コロナハラスメント」県知事や市長からのメッセージ

うわさ話やSNSなどで、新型コロナウイルス感染症に感染された方やその家族に対する差別、また誤った情報によって、感染していない方々への差別が広がっており、さらには医療関係者やその家族までもがいわれのない差別で苦しんでいます。

このような不当な差別や偏見、誹謗中傷は許されるものではありません。
そこで、香川県では、このような差別に対する啓発キャンペーン「NO コロナハラスメント~正しい情報をもとに冷静な行動を~」を実施しています。

さぬき市においても、より多くの市民の皆様にご理解いただき、さまざまな形態でご参加いただけることを願い、さぬき市長からメッセージ動画を配信しています。ぜひ、ご覧ください。

「NO コロナハラスメント ~正しい情報をもとに 冷静な行動を~」啓発キャンペーン(外部リンク)

差別や偏見に気づこう

医療従事者、エッセンシャルワーカー、感染者やこれらの方々の家族…。様々な人への心ない言動や、根拠のない情報に基づく差別・偏見が多く見られます。その多くは日常のなかで無自覚になされる言動です。
「家族を感染から守りたい」という気持ちは誰もが持っているものです。そのような動機は間違っていなかったとしても、会話のなかのひとことが重要な仕事をしている人々への攻撃になってしまうことがあります。苦しむ必要のない人を苦しめたり傷つける言動はやめて、互いに思いやりを持ち、正しい情報に基づいて行動することを、今、改めて考える時ではないでしょうか。

新型コロナウイルス感染症に関する人権侵害を防ぐために

新型コロナウイルス感染症の感染が拡大する中、感染した人やその家族、医療機関の関係者、特定の国の人、海外から帰国された人などに対する誹謗中傷や、根拠のない差別的な書込みがインターネット等で広がっています。

このような誤った情報が広がることは、感染が疑われる症状が出ても、相談や情報提供をためらってしまうなど、感染拡大防止を妨げることにもなりかねません。

誤った情報や不確かな情報に惑わされ、人を傷つけるような言動をすることはあってはならないことです。確かな情報に基づいて、人権に配慮した適切な行動をお願いします。

詳しくは、下記をご覧ください。その他不明なことは、人権推進課までお問い合わせください。
新型コロナウイルス感染症に関する人権侵害を防ぐために【PDF形式/220KB】
新型コロナウイルス感染症に関する人権への配慮について【PDF形式/161KB】

新型コロナウイルス感染症に関する差別や偏見の防止を目的としたシトラスリボンの配布について

犯罪や非行を防止するために活動しているさぬき市更生保護女性会より、シトラスリボンの贈呈がありました。シトラスリボンとは、新型コロナウイルス感染症に関する差別や偏見の防止を目的としたシトラスリボンプロジェクトのシンボルとなっています。
贈呈されたシトラスリボンは、市内の小・中学校の新入生に配布したほか、さぬき市内の公共施設に設置していますので、ご自由にお取りください。

シトラスリボン画像

「シトラスリボンの配布について」【PDF形式/269KB】

人権推進課
電話:087-894-9088