さぬき市立志度幼稚園「第1回しどっこ広場開催!」

さぬき市内の公立幼稚園では、幼稚園教育を広く知らせるために様々な取組を行っています。その一環として、さぬき市立志度幼稚園では、未就園児親子のふれあい行事「第1回 しどっこ広場」を10月5日(水曜日)に開催しました。この日は、令和5年度の入園申込期間でもあったため、入園申込に来られた親子も含め、多数の未就園児親子が参加し、志度幼稚園の広い遊戯室や園庭で楽しいひとときを過ごしました。

おもちゃで遊ぶ子ども1

預かり保育室にはたくさんのおもちゃがあります。未就園児の子どもたちも、さっそくお気に入りのおもちゃを見つけて遊び始めていました。

おもちゃで遊ぶ子ども2

志度幼稚園の運動会が近いことから、広い遊戯室で全園児が「しどっこソーラン」を元気いっぱい踊り、未就園児親子はお客さんになって見てくれました。お客さんに見てもらった園児たちは、いつも以上に張り切って踊り、見せる喜びや見てもらえる嬉しさを味わったのではないでしょうか。

しどっこソーラン

その後は、園児のかけっこを見て、未就園児も真似してよーいドン!!
 ゴールまでかわいい走りを見せてくれました。

園児のかけっこ

走る子ども

3歳児きりん組の保育室も探検!製作活動中でしたが、かわいい未就園児の訪問に「こっちおいで~」とお兄さん・お姉さんぶりを発揮するきりん組の子どもたちでした。

保育室見学

保育室で交流

最後は、雨上がりの広い園庭で、園児ともふれあいながら遊びました。

園児とふれあい

滑り台で遊ぶ子ども

今後も「しどっこ広場」を実施する予定です。幼稚園に興味のある方、見学を希望される方などどなたでも親子で参加できます。お友達をお誘いの上、ぜひ「しどっこ広場」にお越しください。詳しくは、志度幼稚園(☎087-894-1750)までお問合せください。