外国語指導助手(ALT)が就任・退任しました

更新日:2024年8月15日

8月6日(火曜日)、市役所で外国語指導助手(ALT)の就任・退任にともなう市長表敬訪問が行われ、退任されるオオシロ・トリニティ・キミヨーケーアゥさんと就任されるヒルトン・アンナマリィ・ニコルさんが大山市長へあいさつを行いました。

大山市長に挨拶するトリニティさん

トリニティさんは、2023年8月から1年間在職し、市内の幼・小・中学校で英語指導を行い、「さぬき市の人はみんな優しく、すごく楽しかった。この経験を生かし、高校の先生になりたい」と今後の抱負を話し、大山市長は、「さぬき市での経験を役立ててほしい。機会があればまた戻ってきてほしい」とエールを送りました。

また、トリニティさんは日本およびさぬき市との友好関係の「絆」を深めてもらうことを目的として、総務大臣から送られるJET絆大使に任命され、大山市長から任命書と記念品が手渡しされました。

大山市長に挨拶するアンナマリィさん

アンナマリィさんは、アメリカ出身で昨年3か月ほど日本に短期留学したことをきっかけに興味を持ち、今回の就任に繋がったとのことです。
 任期は、7月29日から令和7年7月28日で、さぬき南中学校を拠点校とし、地域における国際交流活動にも参加する予定です。
 アンナマリィさんはALTとして、「アメリカで日本語を教えてくれた日本人の先生がとても優しかったので、その先生のように子供たちに英語を教えたい」と活動について抱負を話し、大山市長は「健康に気をつけながら、笑顔で頑張ってほしい。また、さぬき市での生活で日本とアメリカの文化の違いを体験してほしい」とエールを送りました。

トリニティさんとアンナマリィさんと大山市長

秘書広報課