【小田地区】「小田ふれあい喫茶」が大盛況!

P1020515

こんにちは!さぬき市集落支援員の松木優紀です。

さぬき市小田地区の小田ふれあいプラザで毎月第1・第3木曜日(午前9時~12時)、カフェ「小田ふれあい喫茶」がオープンしています。

oda

小田地区は、さぬき市の北東部の集落で、南側は山、北側は瀬戸内海に面した風光明媚な地域です。

小田ふれあいプラザは、さぬき市小田出張所内にある施設で、カフェにするにはもってこいのスペースです。「小田ふれあい喫茶」をオープンさせたのは小田地区婦人会の皆さん。婦人会長の池田瞳さんにオープンのきっかけを伺いました。

「元々私(池田さん)が民生委員をしていたとき、地域の拠り所として茶話会や買い物の送迎をしていたのですが、参加者の高齢化に伴い茶話会に参加できなくなる人や家に閉じこもる人が少しずつ増えていきました。私自身が高齢になったとき、果たして今後、小田で暮らしていけるかな…と不安になりました。そんな思いを婦人会の仲間に伝えたところ、『地域の人たちとの交流の場として喫茶店をやってみようよ』と意見がまとまりました。2日前からの準備で大変ですが、やりがいも感じています。」

P1020509

昨年6月に手探りで始めたふれあい喫茶も今では70食のモーニングがあっという間に完売。喫茶がオープンする日に合わせて惣菜や野菜の販売も始めたとか。地区外の男性が足を運ぶなど、談笑の輪が広がり、温かい雰囲気が伝わってきました。

P1020508

ページ上部へページの上部へ戻る