栄養管理科では、管理栄養士6名、給食用特殊料理専門調理師5名、調理師6名、調理員3名、事務補助員1名のスタッフで患者さんの栄養管理と、安全でおいしい食事作りを実施しています。
また、栄養、食生活等に関する専門家として、専門資格を取得するなど、日々研鑽さんに励んでいます。
予約制です。
実施は、月曜日から金曜日の9時30分から15時までの間です。
主治医やスタッフに、ご希望日時をお伝えください。
管理栄養士がお伺いします。
ご家族の方もご一緒をご希望されるときは、時間調節をさせていただきます。
管理栄養士・調理師等が、入院後患者さんのもとに訪問し、食事内容の説明や食事の摂取状況等の聞き取りを行っています。
また、化学療法中や食欲不振などで、食事摂取量低下の患者さんには、個人の嗜好に合わせて主食を麺類に変更したり、アイス、ゼリー、果物、栄養補助食品等の追加を実施したりと、少しでも摂取量の改善が得られるよう工夫をしています。
糖尿病センター、栄養サポートチーム、摂食嚥下チーム、ICTプロジェクト、褥創委員会など、多くの委員会へ参画しています。これらの活動を通じて、管理栄養士及び調理師の専門知識の向上を図るだけでなく、病院全体の質の向上に貢献しています。
NST回診・嚥下NST回診・褥瘡回診と、様々な回診に同行し、多職種と連携をとりながら患者さんの栄養をサポートしています。
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【NSTカンファレンス】 |
正規職員全員が、給食用特殊料理専門調理師の国家資格を持つ衛生管理や計量・調理のエキスパートです。入院中の食事制限がたくさんある中、煮出し汁などを効果的に使い、「よりおいしく」を目指した調理を心掛けています。
【毎朝のミーティング】 | 【IH回転釜による調理】 |
【IH調理器による調理】 | 【盛付け】 |
【配膳】 | 【管理栄養士による配膳前チェック】 |
摂食嚥下チームとの連携の下、患者さんの嚥下(えんげ)状態にあった食事を提供しています。
嚥下食は、嚥下1~嚥下5の5段階に分けられており、味はもちろんのこと、彩りなどにもこだわった、食べる楽しみを演出した調理を行っています。
【シチュー】 | 【鮭の照焼・ブロッコリーと人参添え】 |
【ほうれん草のお浸し】 | 【焼魚・ほうれん草と人参添え】 |
【トマト】 | 【かぼちゃの旨煮】 |
※従来の嚥下食は、通常の食事をミキサーにかけたり、細かく刻んだものにトロミを付けて、提供していましたが、何を食べているか分からないという欠点がありました。そのため、特殊なゲル化剤を用い、見た目においしい嚥下食をお出しできるよう、現在改善に取組中です。
出産をお祝いするとともに、赤ちゃんの健やかな成長を願い、お祝膳を和食と洋食の2回お出ししています。
※セミオープンシステムご利用の方は、どちらか1回となります。
【和食】 | 【洋食】 |
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※内容は、都合により一部変更する場合があります。
調理師がメッセージカードを添えてお部屋までお持ちします。
褥婦さんと子どもさんには、15時におやつをお出ししています。
褥婦さん用おやつ・和菓子等の日替わり | 子どもさん用おやつ・ゼリー等の日替わり |
写真のようにタンポポコーヒーとお召し上がりください。 |
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※タンポポコーヒーは、タンポポの根から作られたもので、母乳の分泌を良くする効果があります。
※ノンカフェインなので、赤ちゃんにも優しい飲み物です。
入院生活中にも季節と食事の楽しみを感じていただくために、季節感のある食事を、カードとともに提供しています。
4月 | お花見 | |
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5月 | 子どもの日 | 母の日 |
6月 | 父の日 | |
7月 | 七夕・海の日 | 土用の丑の日 |
8月 | お盆 | |
9月 | 敬老の日 | 秋分の日 |
10月 | スポーツの日 | 十五夜 |
11月 | 文化の日 | 勤労感謝の日 |
12月 | クリスマス | 大晦日 |
1月 | 元旦 | 成人の日 |
2月 | 節分 | 天皇誕生日 |
3月 | ひな祭り | 春分の日 |
4月 | たけのこご飯 | 木の芽和え | 若竹汁 |
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5月 | 鰆の押し寿司 | ピースご飯 | いちごムース |
6月 | 夏野菜の簡単煮 | アスパラの酢味噌和え | びわ |
7月 | 冷やし素麺 | 夏野菜カレー | すいか |
8月 | とうがんの煮物 | お団子 | ぶどう |
9月 | きのこご飯 | さんまの塩焼き | おはぎ |
10月 | 栗ご飯 | 大学芋 | かぼちゃプリン |
11月 | さつまいもご飯 | しっぽくうどん | あちゃら |
12月 | 年越しそば | てっぱい | みかん |
1月 | おせち | お雑煮 | ぜんざい |
2月 | 巻き寿司 | いわしのフライ | まんばのけんちゃん |
3月 | 散らし寿司 | わけぎ和え | 菜の花の白和え |
【お正月】 | 【ひな祭り】 | 【こどもの日】 |
【七夕】 | 【敬老の日】 | 【クリスマス】 |
毎月、季節にあった内容で、食事や栄養に関する記事を掲載しています。
過去(2021年以前)の栄養だよりは、こちらからご覧になれます。